— Часть 1. Из Одессы в Бердичев, через Умань, Немиров, Винницу, Гальчин
— Часть 2. Бердичев. Изучаем город и достопримечательности.
— Часть 3. Путь домой.
УТРО В ДЕРЕВНЕ…
Спалось как то так себе, то ли кровать не удобная была то ли погода мешала, сами понимаете — дома спится совсем по другому чем в гостях)))… Утро нового дня выдалось холодным, пол ночи был дождь попеременно с туманом… похолодало до +15… ходил греться в машину, хорошо что были теплые вещи и я очень рад что их взял… а еще я нашел в багажнике носочки, да не простые а тепленькие… остались в пакете от какой то поездки))) радуюсь… Блин, не летняя у них погодка тут… хотя и на календаре — август!!! …а то в моих шлепках можно было окалеть…. Неспешно все просыпались, а я же до завтрака успел нафотографировать машинку… и что Вам сказать, некоторые кадры из этой поездки таки исторические и войдут в мой БЖ на драйв2, и их увидет 100000000 людей за последующие 8 лет владения авто…
НА БЕРДИЧЕВ?
Я сегодня не рулю, так как мы все помещаемся в два машины а мою оставляем тут в селе… А катать нас будет родственики)))) Кстати, про сам городок хотел вам поведать немножко — Так ли много людей знают, что Бердичев не просто городок, это город-герой еврейских анекдотов, Касриловка из не безизвестных рассказов Шалом-Алейхема, «волынский Иерусалим»…. да да да Бердичев существует на самом деле? Ныне это крупный промышленный районный центр (около 83 тыс. жителей) и находится в 40 километрах Житомира,а до революции входивший в Киевскую губернию. Кстати что интересно, в те времена это был четвертый по величине город в Малороссии (после Киева, Харькова и Екатеринослава) и почти такого же размера, раньше как и сейчас более 80% его населения составляли евреи. Этакая столица Идишланда чем то напоминающая нашу Молдаванку или Казимеж в чистом поле.
И в общем честно скажу: от Бердичева не стоит ждать слишком много. Да, его исторический центр огромен, старые домики попадаются вплоть до современных окраин, но… Архитектурных шедевров здесь видимо никогда не было, что есть — проредила война, а ХХ век не оставил в Бердичеве ни малейшего еврейского колорита.
И всё же прогуляться по городу с такой славой интересно независимо от того, насколько он красив, а абстрагируясь от ожиданий, Бердичев вполне можно причислить к «крепким середнякам».
Дальше мне устроили экскурсию по самым известным и достопримечательным местам города, а именно Собор Варвары, Собор Св. Николая, Монастырь Кармелитов, и еще каких то мест которые я не запомнил названия…. Рельный прикольный тихий городок напоминающий чем то Одессу… Евреев не встретил но архитектура города и подход… чисто одесский)))))
Бальзак в Бердичеве — отнюдь не причуда застройщиков: автор «Человеческой комедии» в 137 томах действительно был в этом городе, причём дважды — в 1846 и 1850 годах. Дело в том, что в поместье Верховня в 60 верстах от Бердичева жила Эвелина Ганская, в девичестве Ржевуская (один из самых знатных польских родов), в 1832 году отправившая Бальзаку письмо за подписью Чужестранка — но мало ли писем великий писатель получал от читательниц? Однако Эвелина сумела найти какие-то такие слова, с которых начался роман в отнюдь не литературном смысле слова. В 1842 году умер муж Эвелины Венцеслав Ганский, ещё 8 лет у Эвелины и Оноре ушло на борьбу с той самой николаевской бюрократией, увековеченной Гоголем, и лишь в 1850 году они обвенчались вот в этом самом костёле Святой Варвары, подальше от любопытствующих в глубине грязного еврейского Бердичева:
Бальзак после свадьбы сказал Эвелине «Я сделал то, чего не смог Бонапарт! В твоём лице я покорил Россию…». К тому времени и ему, и ей было уже по пятьдесят, и Оноре де Бальзаку оставалось жить несколько месяцев. Эвелина же не долго думала, и всего через год после его смерти в Париже познакомилась с художником Жаном Жигу …..и их роман продолжался еще тридцать лет)))) до самой ее смерти.
Какой то новострой, говорят гостиница… Смотрится так себе, могли бы что то колоритное более построить…
Вот и кармелитский монастырь — один из самых величественных в Западной Руси. Точнее, изначально это был замок: укрепления, гражданские постройки и нижний костёл Непорочного Зачатия построены в начале 17 века Яном Тышкевичем. Однако затем Тышкевич попал в турецкий плен, и поклялся если вернётся домой — отдать свой замок монастырю босых кармелитов, зародившемуся в 1627 году, что и было сделано в 1630 году.
А ТЕПЕРЬ И В ЖИТОМИР…
Вернувшись в Гальчин не пришлось долго сидеть на месте… Совершенно случайно удалось посетить и соседний Житомире, совершенно случайно. родственник решил съездить взять фото-альбом с фотографиями чтобы бабулечки которые съехались с разных уголков Украины (Одесса, Полтава, Днепропетровск, Киев… ) смогли посидеть, посмотреть, повспоминать… но так «родственник» уже немножечко выпил — то попросил поехать на его машине т. к. моя была глубоко-глубоко во дворе за другими машинами, а отвлекать других гостей от официального время провождения не хотелось…
Попали под ливень… порулил на родсвтеника Дэу… по моему Lanos… машина на удивление хоть и на газу очень резвая… удивлен. посадка для меня немного интересная… а именно то что она выше чем у короллы… чувствуешь себя высоко как на оутландере… к сцеплению так и не привык но… 120 едет она легко… хотя я не хотел фанатизма… и не топил т.к. все таки трасса Бердичев — Житомир не фонтан… да и машина совсем для меня не знакомая… В целом интересная тачка)))) И того в Житомире я был от силы 20 минут)) но город понравился… особенно лифты с карточной системой… нет карты идешь пешком))))) шикарно придумано! Надо будет еще приехать, хочется рассмотреть все!
Продолжение читайте в третьей части….